やさぐれ日記

yasagure50.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2020年 07月 14日

200707プルコギとゴーヤテスト

200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_10124372.jpg



7月7日 火曜日分


朝から雨


もうず~っと雨


一週間分の天気予報見ても晴れの日が無いじゃん。


梅雨っていっても辛いね~(>_<)




で、朝一から換気扇周りの掃除( ;∀;)


昨日友人が来て飲んじゃったので、掃除せずに寝てしまった。


会社帰ってからでも良いねんけど、時間もあったのでフキフキ!



200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_10124255.jpg


出汁巻き、マカロニサラダ、プチトマト、豚肉とピーマン炒め


マカロニサラダ一杯あるから入れたけど、出汁巻きと相まって半分が黄色になっちゃった。


こんな時は肉ピーマンを真中に持ってきた方が良いのかな(・・?


同系色だと映えないね。



で、雨ですよ。


帰社時間になっても当然の如く止む訳も無く帰路へ


オアシス寄って帰ろ~(*'▽')


200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11213438.jpg


家に野菜は結構あるので、肉ばっかり買ってしまった。


麺二つは冷凍庫へ


我慢出来ずに


肉を二種類


200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11213363.jpg


明日焼肉しよ~(≧▽≦)


消費期限が今日までってか105.png


気にしない気にしない( ̄▽ ̄)


今日はプルコギをやっつけよう。


だって今日は呑まないからさ145.png145.png145.png



ゴーヤ好きな友人がワタも種もそのまま食べれるでって言うので試してみる


200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11274676.jpg

ワタは大丈夫そうやけど…


種まで食べれるのだろうか(・・?


まあ今日は実験だ。


シンプルにゴマ油で炒めて塩振っただけで食べてみよう。



ではでは、よいしょっと!


200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11274601.jpg


厚揚げと白菜のたいたん、焼ゴーヤ塩味、青梗菜とマカロニサラダ、納豆、ご飯、プルコギ



200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11330129.jpg


この商品はピーマンを入れると、格段に美味くなるな~


まあ私が、ただのピーマンバカって事やけど103.png103.png103.png


200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11330197.jpg


まだまだあるマカロニサラダ


ボール一杯10人前位出来てしまったからな~


明日中には食べ切らんと…



200707プルコギとゴーヤテスト_a0352827_11363156.jpg


本当は薄くスライスしてチップスみたいにした方が美味しいのだろうけど


今日は味を確かめる為に敢えて普通の厚さでカット


実食


あら(・・?


全然ワタ感を感じず


何かもっと苦いとか、味の変化があるのかと思ったけど無いぞ。


ただ食感が良くはならないので、取った方が他の素材と一体感が出るかな~。


種は確かに食べれる


食べれるけど、これも少し口に残るかも


取れる種は、取っといた方が食べやすいのは間違いない。


次回ゴーヤチャンプルーで、そのままの状態の種取らずで今一度試してみよう(^^♪




ごちそうさまでした~!



更新を通知する











おうちごはんランキング

酔っぱらい日記ランキング
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
タグ:

by yasagure7130 | 2020-07-14 05:12 | お食事【自宅&お弁当】 | Comments(4)
Commented at 2020-07-14 10:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hahakobento at 2020-07-14 10:30
ゴーヤーのわたは、紅ショウガとあえて天ぷらにして食べる。というのを昔やったことがあるけれど、お麩のような触感になりました。ただ、天ぷらまでするほど量もなく、それ以来していません(*_*)
『凪のお暇』というドラマで、ゴーヤーの中の種が熟して真っ赤になると甘くておいしい!というシーンがありましたよ~!(^^)!わたしはやったことないですが、どうですか~??
Commented by yasagure7130 at 2020-07-14 11:11
鍵コメS様
やっぱそうですよね(>_<)
少しでいいです。
薄く切ってお醬油オカカ良い箸休めになりそう。
簡単だし今度やってみます。
ゴーヤのお味噌汁ですか( ;∀;)
考えもしませんでしたが仕上げに入れたら良いのですね。
此方も薄く切って軽く火を通す感じですな。これも簡単に出来て良いですね。
夏はやっぱゴーヤが美味しいのに、旦那さん苦手だなんて勿体無いですね~
早くゴーヤが食べた~い!
Commented by yasagure7130 at 2020-07-14 11:19
> hahakobentoさん
ukoさん こんにちは~(^^♪
わただけ集めるのは確かに大変ですよね。
種は種だけ取り出して、南瓜の種の様に炒れば美味しいかも。
でも、これも数が揃わないと作り甲斐が無いよね。
種って赤くなるの(・・?
種はやっぱ良く噛まないと口に残りますよね。慣れの問題かな~
ゴーヤって好き嫌いが分かれる野菜だけど、美味しいのに嫌いな方は勿体無いよね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 200708自宅で一人焼肉パーチー      200706雨で友人に家まで車... >>